La cuisine mexicaine est connue à travers le monde. Depuis 2010, l’UNESCO l’a même inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité. C’est une institution qui reflète l’identité mexicaine à travers des techniques culinaires, des pratiques agricoles et des coutumes ancestrales. La nourriture mexicaine a su convaincre par ses saveurs et ses couleurs vives, diversifiées et gourmandes. Ainsi, nous vous présentons dans cet article les dix meilleurs plats mexicains que vous devez goûter si ce n’est pas déjà fait !

1. Les tacos
Le taco est un plat mexicain typique, héritage de l’empire aztèque. En effet, le maïs était considéré comme la nourriture des dieux et la tortilla représentait ainsi l’aliment de base dans la cuisine préhispanique. Elle faisait office de couverts pour déguster les repas. Cette tradition a perduré jusqu’à devenir l’en-cas privilégié des travailleurs des champs, mais aussi de nombreux mexicains à l’heure actuelle.
La recette la plus populaire, considérée aussi comme la plus traditionnelle, est celle du taco al pastor. Elle se compose de viande de porc marinée et rôtie, d’une tranche d’ananas et de sauces à base de piments variés. Cependant, il existe désormais de nombreuses recettes à base de diverses viandes, poissons ou encore légumes. Chaque région, voire chaque mexicain a sa propre recette en fonction de son interprétation et des ingrédients locaux. Les tacos sont souvent dégustés au petit-déjeuner ou au déjeuner, ils représentent un en-cas parfait pour les locaux qui se rendent au travail.

2. Les esquites
Cette spécialité mexicaine offre différentes recettes et adaptations selon les régions. Issue de la street food mexicaine, les esquites tirent leurs origines du mot “izquitl” en langage aztèque, qui signifie “maïs grillé”. Traditionnellement, ce plat mexicain consiste à consommer les grains de maïs grillés ou rôtis et de les enrober de jus de citron vert, de coriandre, de mayonnaise et de fromage râpé comme une salade. Néanmoins, la recette moderne a plutôt tendance à faire bouillir les grains dans de l’eau salée et épicée et à les servir accompagnés occasionnellement de morceaux de poulet.
Dans tous les cas, ce plat typique du Mexique se sert chaud, dans un verre et se déguste à l’aide d’une cuillère avec divers condiments. On retrouve principalement cette recette dans les nombreux stands de rue ou lors d’évènements festifs.

3. Les tamales
Les tamales font partie intégrante de la nourriture mexicaine traditionnelle. Les origines de ce plat remonte aux civilisations préhispaniques, les guerriers aztèques, incas et mayas emportaient cette spécialité mexicaine avec eux lors de leurs expéditions. Cependant, les tamales sont également concoctées pour des évènements particuliers comme des cérémonies religieuses ou pour des offrandes aux morts. L’origine du nom de ce plat vient de la langue aztèque, le nahuatl, et signifie “entouré”. En effet, les tamales sont constituées d’une pâte de maïs farcie et enveloppée dans une feuille de plante cuite à la vapeur. La farce varie selon les régions, elle peut être à base de viande, de poisson, de légumes ou encore de fromages.
Ce plat mexicain s’apparente donc à des papillotes faciles à emporter et est souvent réalisé en grande quantité. Les versions les plus connues sont le tamal vert avec des feuilles de maïs, de la sauce tomate et de la viande de porc ; le tamal mole poblano avec de la viande de dinde et une sauce spéciale ; ou encore le tamal chili poblano avec du piment.

4. Les quesadillas
Ce plat traditionnel mexicain est réalisé à partir d’une tortilla, aliment incontournable de nombreuses recettes dans le pays. On y ajoute du fromage et d’autres ingrédients divers comme de la pomme de terre, de l’avocat, de la tomate, des oignons, du poulet, du porc, du bœuf et bien évidemment d’une sauce relevée. Les éléments sont farcis dans une tortilla que l’on plie en deux et que l’on grille pour faire fondre le fromage et rendre l’extérieur bien croustillant. On la sert ensuite coupée en triangles, pour la manger plus facilement, et accompagnée de sauces, de petits oignons coupés et de guacamole.
Les quesadillas, spécialité mexicaine, remonte à l’époque coloniale. En effet, les chaussons étaient très populaires à l’époque en Espagne et, lors de l’arrivée des espagnols au Mexique au 16ᵉ siècle, les recettes des colons se sont adaptées aux spécialités du pays. Ainsi, la tortilla a commencé à remplacer les chaussons, donnant naissance aux quesadillas.

5. Les gorditas
Les gorditas tirent leur nom de l’espagnol “petites dodues” ou “petites potelées”. Cela s’explique, car la tortilla utilisée dans ce plat mexicain est plus épaisse qu’à l’accoutumée. Ainsi, on peut la couper en deux pour la farcir d’une préparation sucrée ou salée. Les gorditas sucrées peuvent être fourrées à la crème ou au maïs, par exemple. Tandis que les versions salées sont composées souvent d’un ragoût ou d’une sauce, de morceaux de viande et de purée de haricots. Néanmoins, il existe également des alternatives végétariennes à base de fromage, de champignons, de guacamole et de légumes.
Ce plat mexicain mêle traditions ancestrales et nouveaux ingrédients. En effet, les gorditas existaient déjà à l’époque des indigènes, mais leur garniture a évolué après l’arrivée des colons. De nouveaux éléments provenant de l’élevage sont donc arrivés dans cette spécialité mexicaine, comme le poulet, le porc ou le bœuf.

6. Les enchiladas
Comme bon nombre de recettes dans la gastronomie mexicaine, les origines des enchiladas remontent aux civilisations précolombiennes. Les tortillas de maïs utilisées pour la réalisation de ce plat sont normalement frites puis trempées dans une sauce piquante que l’on connaît sous le nom de sauce mole. Ensuite, elles sont garnies de viandes comme du poulet ou du bœuf, mais aussi de haricots rouges ou de fromage. Même si, à l’origine, les enchiladas étaient plutôt garnies de poisson.
Ce qu’il faut retenir dans ce plat mexicain, c'est que la sauce est un élément clé de la recette et que cette dernière est adaptable à vos envies. Vous retrouverez donc des versions pour les carnivores, mais aussi des variantes végétariennes pour combler toutes les envies.

7. Le poulet mole
Cette spécialité de la cuisine mexicaine est surtout connue pour sa fameuse sauce mole, composée d’épices, d’oignon, de fruits secs, de bouillon de volaille et de cacao amer. C’est ce dernier ingrédient qui fait toute la différence de cette sauce. Le poulet mole est donc constitué de cette fameuse préparation, versée sur des morceaux de poulet. Cette association rend ce repas mexicain, le mole poblano, unique et originale. Il est souvent associé au centre du Mexique, à l’État de Puebla.
C’est une fierté nationale dans le pays, les mexicains ne peuvent se passer de cette sauce aux saveurs intenses et à la texture enrobante. On la retrouve souvent dans des évènements festifs comme les mariages ou les réunions de famille.

8. L’aguachile
L’aguachile est un plat mexicain réputé pour sa fraîcheur. La recette traditionnelle est originaire de la région de Mazatlan, située dans l’État de Sinaloa. Elle se compose de fruits de mer crus, généralement des crevettes, d’une sauce épicée à base de piments, de citron, de coriandre, d’oignon, parfois de concombre, de sel et de poivre. Le tout est mixé ensemble pour former une sauce liquide qui est versée sur les fruits de mer afin de les cuire lentement grâce à l’acidité du citron.
Cette spécialité mexicaine est particulièrement appréciée pour son côté rafraîchissant et ses saveurs marquées. Elle se déguste souvent dans sa région d’origine, sur les côtes de Sinaloa, surtout lorsqu’il fait chaud.

9. Le pozole
Le pozole est encore aujourd’hui considéré comme le plat national du Mexique. Sa recette remonte aux civilisations préhispaniques, qui servaient ce repas traditionnel lors de cérémonies réservées à l’élite ou encore aux prêtres haut placés lors de festivités religieuses. À l’heure actuelle, on retrouve ce plat mexicain dans les célébrations modernes et les retrouvailles familiales comme Noël ou le Nouvel An.
Le pozole fait partie des traditions culinaires mexicaines. Il s’agit en fait d’une soupe préparée à base de maïs blanc cuit grâce à de la chaux éteinte pour donner un aspect mousseux. Sa couleur varie selon ses ingrédients, il peut être rouge et agrémenté de piment rouge ; vert et constitué de piments et de tomates vertes ; ou encore blanc et composé de fromage. On y ajoute de la viande comme du porc, du poulet ou de la dinde et on ajoute de l’oignon haché et du radis pour la couleur.

10. La torta ahogada
Ce met mexicain est aussi surnommé “le sandwich noyé”. En effet, traditionnellement, on verse un coulis à base de tomates, de piments rouges, d’oignons et de jus de citron sur ce pain typique, garni de viande de porc et de flageolets. Le coulis ne comporte plus d’office du piment aujourd'hui, mais il peut être ajouté selon les envies. Le pain utilisé est expressément plus dur afin qu’il garde une consistance adéquate même après avoir trempé dans la sauce.
Cette spécialité mexicaine originaire de Guadalejara est bon marché et peut se trouver autant dans les stands de rue que dans des restaurants spécialisés de la région. Par contre, vous trouverez difficilement ce plat de la gastronomie mexicaine autre part dans le pays.

Désormais, vous connaissez les 10 plats mexicains incontournables, que nous vous conseillons fortement de goûter lors de votre prochain voyage au Mexique. Entre traditions et modernité, la cuisine mexicaine est aujourd’hui reconnue dans le monde entier pour ses saveurs impactantes et ses couleurs appétissantes. Alors, ne passez pas à côté d’une expérience gustative certaine !