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Top 10 des spécialités colombiennes

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La cuisine colombienne regorge de mets délicieux aux saveurs uniques. Les repas sont souvent copieux et conviendront parfaitement aux gourmands en quête de nouvelles expériences culinaires. Nous vous embarquons avec nous à la découverte de 10 plats incontournables en Colombie.
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1. Les Arepas

L’arepa fait partie intégrante de la gastronomie colombienne. Ses origines remontent à l’époque où le Venezuela et la Colombie ne formaient qu’un seul grand pays, nommé “Gran Colombia”. Pour les amérindiens de cette région à l’époque, l’“arepa”, qui signifiait “pain de maïs” représentait la base de leur alimentation. Les arepas peuvent se déguster de différentes manières : en accompagnement ou garni de divers ingrédients. La recette de ce plat colombien varie selon les régions et selon le type de maïs choisi. 

Que ce soit au petit-déjeuner, au déjeuner ou au dîner, l’arepa est un incontournable de la nourriture colombienne. Le matin, on le garnit plutôt de beurre ou de fromage, tandis que pour les autres repas, il sert plutôt d’accompagnement. Cette galette représente un emblème culturel pour le pays. En 2023, la ville de Pereira en Colombie a fait entrer l’arepa dans le patrimoine culturel. Vous ne passerez donc pas à côté de cette spécialité lors de votre voyage en Colombie !
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2. Les Patacones

Cette spécialité de Colombie à base de bananes plantains, présentée sous forme de galettes, est un accompagnement très populaire dans le pays. On en retrouve par exemple servi avec du poisson, mais aussi en snacks, accompagné d’une sauce hogao ou aji. Ce plat colombien est aussi décliné dans d’autres pays d’Amérique latine comme le Costa Rica ou le Pérou. 

La Colombie demeure l’un des pays où la banane plantain est le plus cultivé et consommé. Cet ingrédient indigeste cru se cuit facilement pour en faire des patacones. La banane plantain est d’abord découpée en morceaux puis frit une première fois. Ensuite, elle est aplatie sous forme de galette à l’aide d’un ustensile nommé “tostonera” puis, frit de nouveau jusqu’à obtenir une belle coloration.
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3. Les Huevos al gusto

Ce plat typique du petit-déjeuner colombien est en fait composé d'œufs brouillés, agrémentés de divers ingrédients. “Al gusto” signifie “au choix”. Ainsi, différentes combinaisons sont possibles pour cette spécialité de Colombie. Parmi elles, on retrouve les plus connues : 

  • Huevos jamon y queso : une version d’œufs brouillés avec du jambon et du fromage ;
  • Huevos pericos : des œufs brouillés avec de la tomate et des oignons ;
  • Huevos rancheros : une version gourmande d’œufs brouillés avec de la saucisse, des oignons et du fromage.

D’autres versions des huevos al gusto existent dans la cuisine colombienne, vous aurez l’occasion d’y goûter lors de vos petits-déjeuners dans le pays.
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4. L’ajiaco

L’ajiaco est un plat traditionnel colombien, qualifié de “chef-d'œuvre culinaire” par l’écrivain et historien Jose Maria Cordovez Moure, originaire du pays. On le retrouve majoritairement dans le département de Cundinamarca, où est située la ville de Bogota. C’est une spécialité que l’on partage lors d’évènements familiaux importants.

L’ajiaco colombien est une soupe à base de trois sortes de pommes de terres différentes : la criolla, la papa sabanera et la pastusa. Elle est aussi composée de divers ingrédients comme du maïs, du poulet, de l’avocat, de la crème fraîche, des câpres, des guascas ou herbes aromatiques locales, mais aussi des civettes. L’ajiaco se sert souvent accompagné de riz blanc.
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5. La bandeja paisa

Cet emblème de la gastronomie colombienne est considéré comme le plat national dans le pays. Vous passerez donc difficilement à côté lors de votre séjour en Colombie. Originaire de la région Paisa, ce plat était à l’origine consommé par les paysans de la région d’Antioquia afin de leur apporter l’énergie nécessaire au travail des champs. 

Traditionnellement, cette recette riche se compose de 14 ingrédients différents que sont les haricots rouges, le bœuf haché, le riz blanc, le chicharron, le chorizo, le boudin noir, les patacones, l’œuf frit, les tomates, l’avocat, l’arepa, la sauce hogao, le mazamorra et le refai. Même les plus gourmands sauront être rassasiés après avoir dégusté ce repas colombien consistant.
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6. Le sancocho

Cette soupe colombienne fait partie des traditions et se décline en plusieurs recettes selon la région. Sa base se compose de bananes plantains, de maïs, de divers légumes et de manioc. Il s’accompagne généralement de riz, de salade et d’avocat. Chaque région adapte ensuite sa recette avec du poisson, du poulet, du bœuf ou du porc. Néanmoins, le plus répandu reste le sancocho de Gallina, cuisiné à base de poulet.

Ce plat typique de Colombie tire ses origines du plat espagnol “Olla Podrida”.  La recette a ensuite évolué, après l’arrivée des conquistadors, en s’adaptant aux influences indigènes et africaines que l’on retrouve sur le territoire colombien. Ce met familial et festif est moins copieux que la bandeja paisa, mais il est tout aussi réputé dans le pays.
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7. La lechona

La lechona, ou cochon de lait colombien, a été introduit dans le pays par les espagnols au moment de la conquête. Les peuples indigènes ont ainsi incorporé cet aliment dans leurs recettes traditionnelles. Ce plat colombien représente parfaitement la richesse du patrimoine gastronomique du territoire et la diversité culturelle qui y est présente. Il se compose de cochon, de riz, d’herbes aromatiques, d’épices, de légumes comme les carottes et les poivrons et de saindoux pour frire la peau du porc afin qu’elle soit croustillante. 

Comme pour beaucoup de plats colombiens, les recettes de la lechona diffèrent selon les régions. Les ingrédients, mais aussi la préparation, s’adaptent aux caractéristiques spécifiques de chaque recoin du pays. Cependant, cela reste un cochon de lait farci au riz, avec des saveurs marquées typiques de la cuisine colombienne.
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8. L’arroz con pollo

Cette spécialité culinaire colombienne se retrouve également dans d’autres pays d’Amérique latine et en Espagne. La base reste la même : du riz et du poulet. Néanmoins, la recette de Colombie possède une particularité, le poulet est effiloché avant d’être mélangé au riz, garnis de légumes comme des petits pois, des carottes ou encore des haricots verts. Ce met est généralement accompagné de salade et de tranches de bananes plantains. 

Ce plat de la gastronomie colombienne demeure simple et populaire. Il se déguste facilement dans tout le pays et s’avère très réconfortant. Tous les types d’appétit sauront être comblé par ce repas copieux aux saveurs uniques.
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9. La changua

La changua est un plat traditionnel de Colombie, particulièrement des hauts plateaux de la cordillère des Andes, et se déguste au petit-déjeuner. Il s’agit d’une soupe servie chaude, composée d’œufs pochés, de bouillon de poulet et de lait avec de la ciboule, de la coriandre et du pain. Cette spécialité culinaire colombienne est transmise de génération en génération. Chaque famille possède sa propre recette traditionnelle.

Dans le pays, on raconte que la changua était le petit-déjeuner privilégié des autochtones à l’époque précolombienne. Aujourd’hui, c’est un plat culturellement important dans la cuisine colombienne. Il apporte une touche de réconfort et de douceur pour bien commencer sa journée. Cependant, la changua peut diviser par ses goûts atypiques. Vous ne le saurez qu’après l’avoir goûté !
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10. Les empanadas

Cette spécialité de la gastronomie colombienne mêle un héritage européen, indigène et africain. En effet, la pâte de l’empanada est confectionnée à base de maïs et de pomme de terre. Ces éléments proviennent directement de l’apport des indigènes et de leur culture. La friture, quant à elle, provient de la culture des esclaves venus d’Afrique. Enfin, la recette des chaussons qui a ensuite été déclinée, provient à l’origine des colons. Vous retrouverez cette spécialité colombienne dans tous les stands de rue, mais aussi dans de nombreux restaurants.

Il existe différentes versions de ce plat colombien. Chaque région apporte sa touche distinctive et propose une recette adaptée aux ingrédients disponibles. Ainsi, on retrouve l’empanada antioquena, à base de porc, de bœuf, de patate et de sauce hogao ; l’empanada de jaiba, garni à base de crabes et de crevettes ; l’empanada de pipian, fait avec des cacahuètes, des patates et de la sauce hogao ; l’empanada de anejo, avec du bœuf, du poulet et du porc ; ou encore l’empanada de cambray, fait avec de la panela, du fromage costeno yuca, de la mélasse et de l’orange.
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La nourriture en Colombie est riche et savoureuse. Vous connaissez désormais notre top 10 des plats colombiens emblématiques de la gastronomie du pays. Vous n’avez plus qu’une chose à faire : réserver votre voyage en Colombie pour goûter toutes ces spécialités ! Et si cet article vous a plus, retrouvez ses déclinaisons pour d’autres pays :