Les spécialités italiennes ne manquent pas, chaque région propose une cuisine variée et emblématique. Que ce soit dans les terres, sur une île comme la Sicile ou en bord de mer, la gastronomie est omniprésente dans le pays. Mais alors, que manger en Italie ? Nous vous présentons, dans cet article, 10 plats italiens et 2 desserts incontournables de cette destination !

1. Les pâtes : stars de la cuisine italienne
Les pâtes demeurent un incontournable de la cuisine italienne. Considérées comme un plat de luxe au Moyen Âge, elles font partie intégrante de l'alimentation napolitaine à partir du XVIIᵉ siècle. On recense environ 200 types de pâtes, qui se déclinent en une multitude de recettes adaptées selon les régions.
Vous pouvez déguster des spécialités de pâtes en Toscane, comme les tagliolini al tartufo ou les tortelli di patate. Cependant, c'est à Rome que l'on retrouve les meilleures recettes de ce plat italien comme les emblématiques pâtes à la carbonara, les penne à l'arrabiata et les gnocchi, toutes originaires de la ville. Vous découvrirez les goûts authentiques de la gastronomie italienne, simple mais savoureuse !

2. La pizza : emblème de la nourriture italienne
La pizza, que l'on doit à la ville de Naples, est certainement la spécialité culinaire italienne la plus connue à travers le monde. Ce plat italien se décline en plusieurs recettes, chacune composée de divers ingrédients. Certaines pizzas sont bien connues comme la Margherita, simple et efficace, qui fait partie des recettes préférées des italiens. Voici les ingrédients qui la composent :
- Une belle pâte à pizza faite maison, pétri avec soin.
- Une sauce tomate pleine de goût, à base de tomates fraîches en saison.
- Une mozzarella di Bufala authentique, pour la gourmandise.
- Du basilic frais, pour un peu de fraîcheur.

3. L'osso buco : plat traditionnel milanais
L'osso buco est un plat traditionnel italien qui signifie "os troué". Confectionné à base de jarrets de veau cuits doucement avec des légumes comme des carottes et des tomates, du vin blanc sec, des aromates et du bouillon, cette recette de la gastronomie italienne est originaire de Milan. Elle est généralement accompagnée de pâtes fraîches, de polenta ou encore de risotto.
Au XVIIIᵉ siècle, l'osso buco était réservé aux nobles, mais aujourd'hui, c'est un des plats de viande les plus populaires de la région de la Lombardie. Les français classent également cette spécialité italienne parmi leurs favoris. Alors, n'hésitez pas à tester ce met lors de votre voyage en Italie.

4. Le risotto : l'or blanc de la Lombardie
Le risotto fait partie des recettes emblématiques de la cuisine italienne. Contrairement à ce que l'on entend souvent, cette spécialité culinaire trouverait ses origines dans la Sicile médiévale. Ce n'est qu'à la suite d'échanges commerciaux qu'il fut implanté en Lombardie. C'est ainsi qu'est né le fameux risotto milanais avec son riz safrané, en 1574, en hommage à un maître verrier de la ville qui utilisait le safran pour colorer ses vitraux.
Cette spécialité culinaire italienne nécessite, malgré les apparences, une certaine technicité. Il faut faire revenir le riz dans du gras avec de l'échalote ou de l'ail et des oignons, avant de déglacer d'abord avec du vin blanc, puis de mouiller régulièrement avec le bouillon. Quelques coups de spatule suffisent pour obtenir la texture escomptée. Il existe une multitude de recettes de risotto, à vous de choisir celle qui correspond le plus à vos goûts !

5. Le carpaccio : repas frais italien
Né dans les années 1950 à Venise, le carpaccio doit son nom au peintre Vittore Carpaccio. En effet, le chef Giuseppe Cipriani, à qui l'on doit cette création culinaire, a été inspiré par la couleur de la viande qui lui a rappelé les rouges vifs utilisés par le peintre. Cette recette voit le jour pour satisfaire la demande de la comtesse Amalia Nani Mocenigo, qui souhaitait un plat à base de viande crue. Elle s'est rapidement imposée comme un symbole de la fraîcheur et du raffinement de la cuisine vénitienne.
Le véritable carpaccio traditionnel se compose de fines tranches de bœuf cru nappées d'huile d'olive, rehaussées d'un zeste de citron et de copeaux de parmesan. La simplicité de la recette met en valeur la qualité des ingrédients, comme souvent dans la gastronomie italienne.

6. L'arancini : spécialité sicilienne
Cette spécialité culinaire italienne est un des grands classiques de la gastronomie du pays. Cependant, ce sont plutôt les Arabes qui seraient à l'origine de ce mets. En effet, pendant la domination, entre le IXᵉ et le XIᵉ siècle, les Arabes avaient l'habitude de manger les grains de riz en les roulant dans du safran, avant de les déguster avec de l'agneau. C'est ensuite que les assaisonnements et les ingrédients ont été adaptés à la cuisine italienne.
Plusieurs variantes existent, mais, parmi les plus connues, on retrouve celles à base de viande, de sauce tomate et de petits pois, de mozzarella et de jambon blanc ou encore de champignons. Petite astuce habituellement méconnue pour la dégustation de l'arancini sicilien : il faut retourner la pointe vers le bas pour que le ragoût glisse à l'intérieur et que le plat révèle toute sa saveur.

7. La focaccia : gastronomie traditionnelle d'Italie
La foccacia est un en-cas italien traditionnel, dégusté dans tout le pays. Elle se décline en différentes recettes et s'adaptent aux produits et saveurs de chaque région. Dans les Pouilles, par exemple, on retrouve la fameuse focaccia barese, confectionnée à base de farine de type 0 et de levure et assaisonnée avec de l'huile d'olive vierge, du sel et d'une herbe aromatique comme le romarin, le thym ou l'origan. Elle est cuite 15 minutes au four et se déguste ensuite avec toutes sortes de garnitures comme des tomates cerise ou des olives.
Alliant parfaitement le moelleux et le croustillant, la focaccio séduit les plus gourmands. Vous retrouvez facilement cette spécialité culinaire italienne dans tout le pays, elle se décline sous différentes recettes.

8. La bruschetta : une multitude de recettes
Véritable symbole populaire de la cuisine italienne, la bruschetta, de l'italien "buscare signifiant "griller", s'adapte aux palais de tous. À l'origine, ce mets était simplement du pain grillé frotté avec de l'ail et arrosé avec de l'huile d'olive. Cette préparation permettait de conserver le pain plus longtemps et de faciliter la digestion de ce dernier. Petit à petit, la bruschetta s'est imposée dans toute l'Italie, proposant diverses variantes avec des garnitures différentes.
Certains ingrédients clés la composent comme la tomate fraîche, le basilic, le sel et le poivre noir. Ensuite, elle peut être condimentée par du jambon de parme, de la mozzarella, des légumes et bien d'autres.

9. Le gelato : véritable glace italienne
Ce dessert italien est un pur délice et représente parfaitement la dolce vita, ou l'art de vivre à l'italienne. On ne connaît pas réellement l'origine du gelato mais, on sait que sa version moderne a vu le jour grâce à trois italiens : Ruggieri, Buontalenti et Coltelli. Le premier gagna un concours organisé par les Médicis grâce à son sorbet, le deuxième apporta les œufs et le lait dans ce dessert, et le troisième en perfectionna la confection.
Mais alors, quelle différence entre le gelato et la crème glacée ? Seulement les proportions de chaque ingrédient, qui donnent un résultat légèrement différent. En effet, la crème glacée contient plus de crème que de lait tandis que c'est l'inverse pour le gelato. La texture de ce dernier est également plus dense en raison de la vitesse de battage.

10. Le tiramisu : dessert incontournable d'Italie
Le tiramisu provient de l'italien "tirami sù" qui signifie "remonte-moi le moral" ou "tire-moi vers le haut". On comprend donc mieux pourquoi ce dessert fait autant d'effets. Composé d'œufs, de sucre, de mascarpone, de café froid, de biscuits type boudoirs imbibés à l'amaretto ou au marsala et de cacao en poudre, les divers ingrédients sont superposés pour former le tiramisu.
Il est revisité dans le monde entier, sa popularité n'est plus à faire. Vous retrouvez ce dessert dans tous les restaurants italiens, mais nous vous conseillons de goûter sa version originale en Italie.

La gastronomie italienne est réputée à travers le monde pour sa simplicité et ses saveurs. Vous connaissez désormais 10 spécialités emblématiques d'Italie. Il ne vous reste plus qu'à les savourer lors de votre prochain voyage avec Atalante. Si vous souhaitez recevoir plus de contenu autour de l’aventure et de la découverte, n’hésitez pas à vous inscrire à notre newsletter !